martedì 1 maggio 2012

Rolada truskawkowa / Roulade alle fragole

Altro che primavera! Sembra di essere in piena estate e la stagione delle fragole, ovviamente in Italia, è già iniziata. In Polonia per degustarle bisogna aspettare ancora qualche giorno. Adoro questo frutto in qualsiasi forma! L'altro ieri, facendo giro per il mercato settimanale ho comprato una cassa di fragole ed ecco come le ho utilizzate. Non tutte ovviamente. :)
Il dolce, per la mia gioia, è stato apprezzato da marito e in conseguenza è finito subito!





Per preparare il pan di Spagna occorrono:
  • 3 uova
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina oppure un cucchiaino di aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiai di latte
  • 120 grammi di farina mischiati con un cucchiaino di lievito per dolci
Crema:
  • 200 grammi di mascarpone
  • 1 cucchiaio di panna da cucinare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 - 1 bicchiere di fragole tagliate a piccoli pezzi
  • a scelta 2 cucchiai di liquore alla fragola oppure mezzo bicchiere di fragole frullate



Scaldate il forno a 200°C e preparate una teglia rettangolare di 25x30 cm con la carta da forno.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché si ottiene un composto cremoso. Sempre mescolando, aggiungete la vaniglia e il latte. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto. Mescolate il tutto con delicatezza usando un cucchiaio di legno.
Spalmate il composto su tutta la teglia e infornate per 10 minuti circa.

Appoggiate sul tavolo un canovaccio pulito e leggermente umido e posateci sopra il dolce ancora caldo, facendo attenzione a non romperla e staccate con cura la carta dal retro. Sempre con attenzione arrotolate la torta su se stessa (nel senso della lunghezza) e fate riposare fino a che non si sia raffreddato.
Nel frattempo preparate la crema montando insieme mascarpone, la panna e lo zucchero a velo. Se volete ottenere una crema colorata aggiungete il liquore oppure il frullato di fragole.

Srotolate il dolce. Spalmate la crema su tutta superficie e distribuite sulla crema i pezzetini di fragole rimasti. Quindi arrotolate di nuovo il dolce. Questa volta avvolgetelo in pellicola e mettetelo nel frigo per almeno 2 ore.





Decorate il vostro dolce con lo zucchero a velo e le fragole.

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