mercoledì 29 febbraio 2012

Ryż zapiekany z jabłkami i cynamonem / Riso al forno con mele e cannella

Da un po di tempo sento parlare di cannella e cosi mi è venuta voglia di preparare questo dessert. Lo chiamerei "Ritorno all'infanzia" perché mi ricorda quando ero bambina e quando tornavo dalla scuola lo trovavo a casa di mia nonna. Mi piaceva soprattutto la parte sopra, quella più croccante! Mmmmmmmmmm che bontà :)



Ingredienti per 4 persone:
  • 1 e 1/2 bicchiere di latte
  • 200 grammi di riso
  • 4 mele
  • 4 cucchiai di burro
  • zucchero secondo esigenze
  • cannella
  • un pizzico di sale
  • panna montata oppure confetture da servire insieme al riso

Cuocere il riso nel latte, aggiungendo il burro, 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale. Il riso deve assorbire tutto il latte.
Sbucciare le mele, gratuggiarle con la gratuggia a fori grandi, aggiungere un po di zucchero e la cannella. Mescolare.
Imburrate una forma, spolveratela con pangrattato e mettete sul fondo la metà del riso. Metteteci sopra le mele e coprite con altra meta del riso. Infornate per 30 minuti circa in temperatura di 180 gradi. Togliete il riso dal forno quando vedete che sopra è diventato dorato. Spolverate con lo zucchero a velo.

Servite ancora caldo accompagnato con la panna montata dolce oppure una confettura.

Consiglio per i bambini... bevete un bicchiere di latte mentre mangiate una fetta di dolce :)

lunedì 27 febbraio 2012

Pasta serowo-rybna / Paté di ricotta e sardine

Per gli amanti delle sardine propongo il paté! Buono sui crackers come antipasto. Invece per chi vuole cenare o fare colazione alla polacca lo può spalmare sulle fette di pane.
Facile e veloce da preparare.



Ingredienti:
  • una scatola di sardine sott'olio
  • 100 grammi di ricotta oppure a piacere
  • cipolla tritata finemente - vedete voi quanta ne volete mettere
  • prezzemolo tritato a piacere / opzionale l'erba cipollina
  • sale e pepe
  • un po di yogurt naturale

In una ciotola mettete le sardine scolate e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete la ricotta, la cipolla e il prezzemolo tritati e mescolate bene tutti gli ingredienti. Aggiungete un poco dello yogurt se il composto vi sembra poco spalmabile. Regolate con il sale e il pepe.

domenica 26 febbraio 2012

Bigos

Oggi prepareremo il bigos, uno dei piatti più conosciuti della cucina tradizionale polacca. Spesso il bigos si prepara nelle fredde giornate invernali e si serve rigorosamente caldo.Il gusto di questo piatto si può apprezzare meglio a circa 24 ore dalla preparazione. Perciò è preferibile che non sia consumato subito ma conservato nel frigorifero oppure in un luogo fresco fino 5 giorni dalla cottura.
Gli ingredienti principali sono: crauti, carne di maiale, pancetta, funghi e pomodoro.



Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di crauti confezionati
  • 400 g di verza
  • 250 g di carne cotta di maiale
  • 250 g di pancetta affumicata
  • 250 g di salsiccia
  • 2 cipolle
  • 3 grani di ginepro, foglia di alloro
  • 2 grani di pimento
  • 1 bicchiere di vino roso
  • 30 g di funghi secchi
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • un cucchiaio di maggiorana
  • sale, pepe
Sciacquate i funghi e lasciateli ammorbidire in acqua calda.
Scolate i crauti, tritateli a pezzi leggermente più piccoli poi aggiungete 2 bicchieri d'acqua e cuocete i crauti per circa mezz'ora. Tritate, sciacquate e cuocete la verza per mezz'ora circa.
Tagliate la carne a piccoli pezzi, affettate le salsicce e tritate la cipolla.
Tagliate la pancetta a dadini e friggetela senza aggiungere altri grassi (senza olio o burro). Quindi unite la carne, la salsiccia e la cipolla e cuocete tutti gli ingredienti per pochi minuti. Se serve aggiungete un poco di acqua.
Nella stessa pentola dove si cuociono i crauti, aggiungete i funghi tagliati a metà a seguire la verza e la carne già cotta a parte. Aggiungete gli aromi e cuocete a fuoco lento per più di un'ora, mescolando e aggiungendo ogni tanto del vino. A fine di cottura aggiungete un po di pomodoro e regolate con il sale e il pepe.

Lasciate riposare per 24 ore circa.

Servite riscaldato e accompagnato con il pane.

Nota. Lo potete preparare con vari tipi di carne e salumi, tutti a vostra scelta.