mercoledì 23 maggio 2012

Słone paluszki/Bastoncini salati





Questi bastoncini si possono preparare recuperando gli avanzi sia di pasta frolla che pasta sfoglia.
La preparazione è facilissima. Basta stendere la pasta con un rullo, tagliarla a strisce in modo ordinato, spalmarle da un lato con dell'uovo sbattuto e spargere secondo le preferenze con sale, sesamo,  pepe, cumino, paprica o peperoncino.....insomma seguendo la propria fantasia. Dopodiché mettiamo i bastoncini nel forno caldo, cuociamoli finché diventino dorati, con cautela spostiamoli su un vassoio per farli freddare e...... buon appetito :)



I miei bastoncini, li ho preparati con pasta frolla fatta in casa, ma si può usare anche quella già pronta.

Per preparare la pasta frolla ho usato:
  • 100 g di farina
  • 25 g di burro freddo
  • 25 g di olio d'oliva
  • 1cucchiaio d'acqua fredda
  • pizzico di sale
Lavorate energicamente la pasta, avvolgetela in pellicola e mettetela nel congelatore per 30 minuti. Quindi stendetela......... e procedere come descritto sopra.

martedì 22 maggio 2012

Sakiewki z serem i suszonymi pomidorami/Fagottini ripieni di scamorza e pomodori secchi

Qualche giorno fa una persona mi ha chiesto di suggerirle un'idea per preparare un antipasto. Non avendo molto tempo per pensare ho deciso di proporre qualcosa facile, veloce da preparare e ovviamente molto gustoso. Spero che la mia idea vi piaccia!



Ingredienti che occorrono:
  • una confezione di pasta sfoglia
  • scamorza affumicata - per ogni fagottino serve una fetta di circa 0,5 cm
  • pomodori secchi - se decidete di usare quelli sott'olio scolateli bene prima
  • uovo sbattuto 
  • 2 cucchiaini di sesamo
Tagliate la pasta sfoglia a quadri di circa 10 x 10 cm. Al centro di ogni quadrato mettete una fetta di formaggio e una di pomodoro. Con l'uovo sbattuto spalmate i bordi interni di ogni quadrato e chiudeteli in forma di fagottino oppure triangolo. Quindi spalmate con l'uovo le superfici dei vostri fagottini, spruzzateli con i semi di sesamo e infornate in temperatura di 200°C circa finché diventino dorati.



Nota: con una confezione di pasta sfoglia si ottiene circa 9 fagottini.

venerdì 18 maggio 2012

Klopsy ziemniaczano-serowe / Polpette di ricotta e patate

Ed ecco la mia proposta per un pranzo alla polacca - le polpette vegetariane. Le ho servite con la salsa di funghi, accompagnate da insalata di crauti crudi oppure da barbabietola rossa. Devo farmi un complimento perché il mio pranzetto è stato apprezzato dal maritino :)



Ingredienti per 4 persone:
  • 600 grammi di patate
  • 150 grammi di ricotta
  • 2 uova
  • 1 cipolla media
  • pangrattato quanto basta
Bollire le patate e sbucciarle un volta che si sono freddate, schiacciarle, aggiungere la ricotta e mescolare. Tritare la cipolla e farla rosolare con un po' d'olio di oliva. Unire la cipolla con il composto di patate e ricotta. Aggiungere un uovo, sale e pepe. Amalgamare bene il composto.
Formare le polpette, passarle nel uovo sbattuto e nel pangrattato, friggerle su entrambi lati.
Se volete potete aggiungere al composto un poco di prezzemolo tritato.



Servire accompagnate con la salsa di funghi o con l'insalata a piacere.

mercoledì 16 maggio 2012

Sos grzybowy / Salsa di funghi

Ecco la ricetta per la salsa di funghi secchi. Potete servirla con i vari tipi di polpette, con le frittelle di patate o con i gołąbki.



Ingredienti per 2 porzioni:
  • circa 25 grammi di funghi secchi
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino di farina
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale, pepe e la panna da cucinare
Mettete i funghi in una ciotola, versate un bicchiere d'acqua e lasciateli riposare per qualche ora dopodiché scolateli. Prendete una pentola nella quale mettete i funghi appena scolati e coprite con 2 bicchieri d'acqua, quindi bolliteli per circa 20 minuti. Togliete i funghi dal fuoco e dall'acqua (non buttare via l'acqua), asciugateli, tagliate a meta quelli più grossi e fateli cuocere ancora in un pentolino con del burro per 15 minuti circa, aggiungete la cipolla tritata e cuocete il tutto finché la cipolla non diventi dorata. Regolate con il sale e il pepe, coprite i funghi con l'acqua della cottura - lasciate un pochino di acqua che ci servirà ancora - e cuocete tutto per qualche minuto. Alla fine aggiungete il prezzemolo. In un bicchiere sciogliete la farina con un po d'acqua di cottura e aggiungete nel preparato con i funghi.  Mescolate finché la salsa non sarà densa, spegnete il fuoco.

martedì 1 maggio 2012

Rolada truskawkowa / Roulade alle fragole

Altro che primavera! Sembra di essere in piena estate e la stagione delle fragole, ovviamente in Italia, è già iniziata. In Polonia per degustarle bisogna aspettare ancora qualche giorno. Adoro questo frutto in qualsiasi forma! L'altro ieri, facendo giro per il mercato settimanale ho comprato una cassa di fragole ed ecco come le ho utilizzate. Non tutte ovviamente. :)
Il dolce, per la mia gioia, è stato apprezzato da marito e in conseguenza è finito subito!





Per preparare il pan di Spagna occorrono:
  • 3 uova
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina oppure un cucchiaino di aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiai di latte
  • 120 grammi di farina mischiati con un cucchiaino di lievito per dolci
Crema:
  • 200 grammi di mascarpone
  • 1 cucchiaio di panna da cucinare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 - 1 bicchiere di fragole tagliate a piccoli pezzi
  • a scelta 2 cucchiai di liquore alla fragola oppure mezzo bicchiere di fragole frullate



Scaldate il forno a 200°C e preparate una teglia rettangolare di 25x30 cm con la carta da forno.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché si ottiene un composto cremoso. Sempre mescolando, aggiungete la vaniglia e il latte. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto. Mescolate il tutto con delicatezza usando un cucchiaio di legno.
Spalmate il composto su tutta la teglia e infornate per 10 minuti circa.

Appoggiate sul tavolo un canovaccio pulito e leggermente umido e posateci sopra il dolce ancora caldo, facendo attenzione a non romperla e staccate con cura la carta dal retro. Sempre con attenzione arrotolate la torta su se stessa (nel senso della lunghezza) e fate riposare fino a che non si sia raffreddato.
Nel frattempo preparate la crema montando insieme mascarpone, la panna e lo zucchero a velo. Se volete ottenere una crema colorata aggiungete il liquore oppure il frullato di fragole.

Srotolate il dolce. Spalmate la crema su tutta superficie e distribuite sulla crema i pezzetini di fragole rimasti. Quindi arrotolate di nuovo il dolce. Questa volta avvolgetelo in pellicola e mettetelo nel frigo per almeno 2 ore.





Decorate il vostro dolce con lo zucchero a velo e le fragole.