sabato 22 marzo 2014

Zupa-krem z papryki / Vellutata di peperoni

Ecco a voi un'altra zuppa cremosa! Questa volta l'ho fatta coi peperoni rossi. Per chi ancora non lo sa, le zuppe non mancano mai nel menù polacco nel corso dell'anno, si preparano anche d'estate. In Italia le temperature non sono ancora così calde perciò spero che qualcuno ne approfitti per preparare questo piatto.



Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 2 cipolle rosse tritate
  • 2 spicchi d'aglio tritato
  • 1,5 kg di peperoni rossi privi di semi e tritati grossolamente
  • 1 scatola di pomodori cubetti
  • 6 bicchieri (1,5 litro) di brodo
  • 2 - 3 cucchiai di panna da cucinare o yogurt magro
  • sale e pepe
  • prezzemolo o l'erba cipollina tritati
In una pentola scaldate olio d'oliva. Aggiungete le cipolle e l'aglio tritati e cuoceteli per 4-5 minuti circa. Dopodiché aggiungete i peperoni, coprite col coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiungete i pomodori ed il brodo e portate a bollire. Quindi abbassate la fiamma, togliete il coperchio e cuocete circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliete la zuppa dal fuoco e frullatela finché diventi una crema. Rimettetela sul fuoco, aggiungete la panna e mescolate. Regolate con sale e pepe.



Servite la zuppa con il pane oppure con i mini panini piccanti.

mercoledì 19 marzo 2014

Pikantne mini buleczki / Mini panini piccanti

Questi mini panini sono leggermente piccanti e hanno un sapore deciso, grazie all'aggiunta del formaggio sono ideali per le feste, merende oppure come supplemento per zuppe e per contorni. Piaceranno ai bambini (magari senza peperoncino) ma anche agli adulti.



Ingredienti per preparare circa 8-10 mini panini:
  • 1 bicchiere scarso (150 g) di farina di mais
  • 1 bicchiere (170 g) di farina tipo 00
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 bicchiere di latte
  • 90 g di burro sciolto
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere o secondo i gusti
  • 100 g di formaggio tipo emmental grattugiato grossolamente



Riscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola capiente mescolate insieme le due farine, il lievito ed il sale. Aggiungete il latte, il burro sciolto, l'uovo ed il peperoncino. Mescolate bene e in fine, quando tutti gli ingredienti risultano ben uniti, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate.
Disponete l'impasto nelle tortine (forme per i muffin) e infornate per 20-25 minuti circa. Per sicurezza, con uno stecchino controllate che i panini siano cotti dentro.
Togliete li dal forno e lasciateli freddare.


Questi panini li potete servire insieme con varie vellutate oppure come i soliti panini farciti di affettati così come piacciono a mio marito.

giovedì 13 marzo 2014

Il premio The Versatile Blogger Award

Cari lettori e visitatori del mio blog oggi non pubblico nessun ricetta ma un ringraziamento a Erika B del blog cuordiciambella.blogspot.it che mi ha nominata per il premio The Versatile Blogger Award. Questo premio è come una forma di passaparola che consiste nel far conoscere e promuovere i blog nuovi e non solo.
Grazie ancora per avermi nominata!



Per accettare il premio basta seguire queste regole:
  • mostrare il logo del premio ricevuto sul proprio blog
  • ringraziare il/la Blogger che vi ha nominato
  • scrivere 7 cose su di voi
  • nominare altri 15 blog
  • mettere il link dei blog nominati e informarli del premio ricevuto
Ed ecco le 7 cosettine su di me :)
  1. Mi chiamo Edyta, sono polacca e da 8 anni vivo in Italia
  2. Mi piace cucinare e non sono una cuoca professionista
  3. Amo gli animali e in casa ho un simpaticissimo cagnolino di nome Leon
  4. Leggo tanti libri di quasi tutto genere
  5. Adoro la neve 
  6. Dell' Italia mi piacciono in particolare Toscana e Puglia
  7. Non riesco dire no ai dolci
Nomino i seguenti blog:
  1. La Flò
  2. Il sale della terra
  3. Memento Solonico
  4. Gusto di casa mia
  5. Son nata paperoga
  6. Il-Trafiletto
  7. Le ricette di Claudia
  8. Turista di Mestiere
  9. Polacy we Wloszech
  10. Turysta w Toskanii
  11. Autostrada del Sole
  12. Dolcizie
  13. Briciole di Bontà
  14. cucino per hobby
  15. Perle di Sapore
Un saluto a tutti!


martedì 4 marzo 2014

Zupa cebulowa/Zuppa di cipolle

Ultimamente il tempo è un po bizzoso, un giorno fa caldo poi viene freddo... Oggi, che si è abbassata la temperatura e piove ho deciso di preparare una deliziosa zuppa di cipolle. Un piatto caldo, preparato con pochi ingredienti e dal gusto molto delicato, almeno a parer mio:)
La cipolla diventa tenera e dolce grazie alla cottura al fuoco lento ed i crostini di pane coperti di formaggio sono solo il ritocco finale di questo piatto.



Ingredienti per 4 persone:
  • 1/4 di burro
  • 4 cipolle bianche o dorate affettate sottilmente
  • 2 cucchiai di farina
  • 1,5 litro di brodo (meglio se di carne)
  • sale
  • pepe macinato
  • 4 fette di pane
  • 125 g di formaggio groviera o simile


In una pentola fate scogliere il burro. Aggiungete le cipolle tagliate ad anelli sottili e fatele appassire su fuoco basso per circa 15 minuti e senza mescolare. Adesso cominciate mescolare le cipolle ogni tanto e procedete la cottura finché non diventano dorate. Spolverate con la farina e continuate la cottura ancora per 5 minuti, mescolando spesso. Versate il brodo, aggiustate di sale e pepe e portate a bollire. Quindi abbassate di nuovo la fiamma e cuocete la zuppa per 20 - 30 minuti circa.

Nel frattempo riscaldate il forno nel quale abbrustolite il pane tagliato a fette.


Quando la zuppa sarà pronta versatela nelle 4 terrine (ciotole o piatti adatti alla cottura al forno).
Ponete sulla superficie della zuppa le fette di pane abbrustolite (1 fetta di pane per ogni porzione) e copritele con il formaggio grattugiato. Mettete nel forno riscaldato a 250°C e lasciate finché il formaggio si scoglie e comincia dorare.