Il Mazurek che vi sto consigliando lo potete preparare anche in altre occasioni perché l'aggiunta della confettura agli agrumi lo rende molto delicato e fresco.
Per preparare una teglia di dimensioni 30x20 cm circa vi occorrono i seguenti ingredienti:
- 350 g di farina
- 60 g di zucchero
- 190 g di burro tagliato a piccoli pezzi
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di panna acida
- un baratolo di confettura agli agrumi - ho usato Fiordifrutta Agrumi di Rigoni di Asiago
Inoltre per decorare il dolce con la frutta candita vi occorrono:
- 1 arancio
- 1 limone
- un bicchiere e mezzo d'acqua (naturale)
- un bicchiere di zucchero
Prima di iniziare a preparare ricordatevi che il burro e le uova debbono stare a temperatura ambiente.
Sul piano di lavoro setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il burro, i due tuorli e la panna acida ed impastate bene gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno un'ora.
Togliete l'impasto dal frigorifero e mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo con un rullo. Create la base alta di circa 1 - 1,5 cm di dimensioni uguali alla teglia. Togliete il foglio superiore e prendete la base con il foglio di carta da forno sottostante e adagiateli sulla teglia. Con una forchetta bucate la base in un po di punti.
Con l'impasto rimasto formate due rotoli non troppo grossi ma lunghi e formateci una treccia. Stendete la treccia lungo i lati del mazurek in modo da decorare i bordi.
Con l'impasto rimasto formate due rotoli non troppo grossi ma lunghi e formateci una treccia. Stendete la treccia lungo i lati del mazurek in modo da decorare i bordi.
Mettete in forno e cuocete 20-25 minuti circa in temperatura 180°C.
Quando la base del mazurek è diventata leggermente dorata toglietela dal forno e lasciatela a freddare.
Una volta freddata, versate sulla base la confettura di agrumi e livellate la superficie.
Mentre la base si cuoce potete iniziare a preparare le arance ed i limoni canditi.
Lavate con cura la frutta e tagliatela in fette di circa 5 mm ognuna (se troppo sottili si spezzano durante la cottura).
In una pentola capiente versate l'acqua e lo zucchero e portate a bollire. Quando lo zucchero si è sciolto aggiungete gli agrumi affettati e cuoceteli circa 1 ora girando le fette di tanto in tanto.
Le fette devono diventare lucide e l'acqua e lo zucchero debbono trasformarsi in uno sciroppo.
Togliete la frutta dallo sciroppo e fatela asciugare e freddare sulla carta da forno.
Decorate con le fette di frutta candita la superficie della confettura. Potete anche spalmare lo sciroppo sopra.